ТОП-5 закусок на 8 марта (ФОТО)

Отличная идея для праздничных закусок – маленкие рулетики и тарталетки с самыми разнообразными начинками: их и делать просто, и есть удобно.
Не менее замечательная идея для праздничного меню – что-нибудь нафаршировать. Самый простой вариант - яйца, наполненные филе сельди и икрой. Если хочется чего-нибудь совсем легкого и простого, можно приготовить итальянскую закуску капрезе или жареные креветки в панировке из кунжута.
Рулетики с семгой и сливочным сыром

Ингредиенты:
хлебцы (криспы) 10 шт.
мягкий обезжиренный творог 300 г
корнишоны 100 г
соль 0.5 ч.л.
сахар 0.5 ч.л.
майонез 2 ст.л.
перец
чеснок 1 зубок
семга 100 г
Творог с зеленью и корнишонами взбить блендером, добавив соль и сахар. Немного поперчить, при желании добавить измельченный зубчик чеснока. Криспы смазать соусом. Часть соуса оставить.
Выложить на тарелку, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов (или на ночь). За это время криспы размягчатся и их можно будет скрутить рулетом.
Размягченные криспы смазать оставшимся соусом, выложить ломтики рыбы. Свернуть рулетиком, разрезать надвое, скрепить шпажкой. Подавать к столу.
Яйца, фаршированные сельдью

Ингредиенты:
куриные яйца 5 шт.
вареная свекла 1 шт.
филе сельди 1 шт.
сок лимона 1/2 шт.
сметана 2 ст.л.
укроп несколько веточек
икра 1 ст.л.
соль, молотый перец по вкусу
Отварить яйца, обдать холодной водой, очистить, разрезать каждое пополам. Желтки вынуть и в отдельной миске хорошо размять вилкой.
Свеклу натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Выложить в миску и залить 1 л крутого кипятка. В миску выложить белки и оставить на 1 час.
От филе сельди отрезать 10 тонких полосок, остаток выложить в блендер, измельчить. Перемешать со сметаной и желтками. Добавить лимонный сок, рубленый укроп (оставив немного на украшение), посолить, поперчить и хорошо перемешать. Фарш должен получиться ярко-желтый. Убрать массу в холодильник.
Белки вынуть из свекольной воды, обсушить и выложить на сервировочное блюдо. На каждую половинку выложить фарш, украсить икрой, кусочком селедки и укропом.
Если сельдь очень соленая, лучше на ночь вымочить ее в молоке. Она будет иметь более нежный вкус.
Капрезе с моцареллой Буффало

Ингредиенты:
помидоры 200 г
моцарелла буффало 120 г
бальзамический уксус 10 мл
оливковое масло 7 мл
базилик 4 г
специи 1 г
соль 1 г
Это корневое, основополагающие блюдо итальянской кухни. С простыми понятными ингредиентами, но не всегда предсказуемым результатом.
Капрезе, оказывается, сложнейшая вещь. Это как чисто спеть одну ноту, не прячась за фиоритуры и свингование. Именно тут проявляется мастерство, натренированность, жизнь в кончиках пальцев.
Нарезаем помидоры и моцареллу, рвем базилик. Заправляем оливковым маслом, бальзамико, добавляем немного перца. Солим. И держим кулаки, чтобы все получилось.
Тарталетки с салатом из кальмаров

Ингредиенты:
кальмары 300 г
лук 1 шт.
яблоки 2 шт.
салатные листья
домашний майонез 3 ст.л.
соль, перец 3 ст.л.
Кальмары порезать тонкими колечками. Припустить в течении нескольких минут в небольшом количестве воды (если они варено-мороженые - до разморозки, если сырые - пока не побелеют). Лук порезать мелкими кубиками, обдать кипятком.
Яблоки очистить, порезать кубиками, салат - тонкой соломкой поперек. Все перемешать, заправить домашним майонезом, посолить и поперчить, дать настояться. Заполнить тарталетки салатом.
Кисло-сладкие креветки в панировке из кунжута

Ингредиенты:
сырые тигровые креветки 12 шт.
белки 2 шт.
кукурузный крахмал 1 ст.л.
лимонный сок 1 ст.л.
семена кунжута 2/3 стакана
соль, черный перец и паприка по вкусу
растительное масло для фритюра
Для соуса
апельсиновый фреш 1 стакан
сок лимона 1/4 стакана
грейпфрутовый фреш 1/4 стакана
чеснок 2 дольки
коричневый сахар 1-3 ст.л.
молотый красный перец щепотка
Если креветки замороженные, разморозить их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.
Очистить креветки от головы и панциря, оставив хвостик. Удалить темную кишечную вену.
Положить каждую креветку на разделочную доску спинкой вниз, сделать вдоль брюшка надрез. Перевернуть креветку спинкой вверх и с силой прижать к доске. Так же обработать остальные креветки.
Масло для фритюра разогреть до 180 градусов (чтобы убедиться, что масло нагрелось до 170-180 градусов, опустить в него кубик белого хлеба со стороной 1 см. При нужной температуре он обжарится до золотистого цвета за 30-40 секунд).
Кунжутные семена всыпать в миску. Слегка взбить белки. Продолжая взбивать, добавить крахмал, лимонный сок, паприку, соль и перец.
Каждую креветку обмакнуть сначала в белково-крахмальную смесь, затем в кунжут так, чтобы креветки были покрыты кунжутом с обеих сторон. Аккуратно с помощью кулинарных щипцов или двух вилок опускать креветки небольшими порциями в кипящее масло. Обжаривать до золотистого цвета, по 3 минуты. Выложить на бумажные полотенца.
Для соуса чеснок измельчить. В сотейнике вскипятить апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый сок. Уменьшить огонь, добавить чеснок, сахар и перец. Варить соус на среднем огне, периодически помешивая, примерно 12 минут. Дать полностью остыть, 30 минут.
Подавать креветки с салатом из водорослей или салатных листьев и соусом. Если ты собираешься готовить это блюдо на большую компанию и креветок будет намного больше, меняй масло для фритюра на свежее после каждых 12-15 креветок. Перекаленное масло не только не вкусное, но и вредное.