Сахар делает нас тупее

"Результаты наших исследований демонстрируют следующий факт: то, что мы едим, влияет на то, как мы думаем, - заявил Фернандо Гомес-Пинилла (Fernando Gomez-Pinilla), профессор нейрохирургии из Медицинской школы имени Дэвида Гиффина (David Geffen School of Medicine) при Калифорнийском университете. – Регулярное потребление пищи с высоким содержанием фруктозы на протяжении длительного периода времени ухудшает способность вашего мозга к обучению и запоминанию поступающей в него информации. Однако включение в ваш рацион продуктов питания с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот способно минимизировать вред".
В то время как более ранние исследования демонстрировали нам вред фруктозы, который она наносит нашему организму, к примеру, при диабете, ожирении и гепатите печени, исследование, о котором идет речь в данной статье, впервые продемонстрировало влияние подсластителей на наш мозг. Для исследования ученые выбрали богатую фруктозой кукурузную патоку, которая дешевле и в шесть раз слаще тростникового сахара, обычно добавляемого в пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке (тонизирующие прохладительные напитки, приправы, яблочное пюре и детское питание).
"Речь не идет о фруктозе, которая образуется естественным образом во фруктах, и которая содержит важные антиоксиданты, - объяснил профессор Гомес-Пинилла. – Мы заинтересовались кукурузной патокой с высоким содержанием фруктозы, используемой при производстве продуктов питания в качестве подсластителя и консерванта". Исследователи провели эксперименты над двумя группами крыс, каждая из которых потребляла жидкость с глюкозой вместо воды в течение шести недель.
В то же самое время одна из групп мышей получала омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в виде масла льняного семени и докозагексаеновой кислоты (ДГК), содержащейся, к примеру, в рыбьем жире. Это кислоты защищают от повреждений синапсы – химические связи между клетками мозга, обеспечивающие соответствующую работу памяти и уровень обучения. "ДГК является основой для синаптической функции – способности клеток мозга обмениваться сигналами друг с другом, - отметил Гомес-Пинилла. – Наше тело не может вырабатывать достаточное количество ДГК. Таким образом, необходимо эту кислоту добавлять в наш рацион питания".
Помимо этого крысы питались привычной для себя пищей, а ученые изучали в течение пяти дней их поведение в тренировочном лабиринте. Там животные дважды в день демонстрировали способность находить выход из лабиринта и решали некоторые другие задачи на сообразительность. Спустя шесть недель ученые вновь проверили способность крыс запоминать путь и находить выход из лабиринта. Однако результаты тестов весьма удивили исследователей. "Группа мышей, рацион которых помимо фруктозы включал в себя омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, училась ориентироваться в лабиринте гораздо быстрее", - рассказал профессор Гомес-Пинилла.
Ученый отметил, что животные, которым переставали давать с пищей добавки с ДГК, выглядели медленнее, а их мозг явно отражал снижение синаптической активности. Клетки мозга не могли уже свободно обмениваться сигналами друг с другом, что нарушало способность крыс быстро соображать и вспоминать тот маршрут лабиринта, который они изучали в течение предыдущих шести недель. Кроме того, организм этих крыс продемонстрировал признаки сопротивляемости к инсулину, то есть, к гормону, который контролирует уровень сахара и регулирует синаптическую функцию мозга.
Как показало затем более пристальное изучение тканей головного мозга подопытных крыс, инсулин утратил большую часть своей способности влиять на клетки мозга. "Так как инсулин в состоянии преодолеть известный барьер между кровью и цереброспинальной жидкостью (гематоэнцефалический барьер), нейроны могли получать от него соответствующие сигналы, которые запускали реакции, ухудшающие обучение и вызывающие потерю памяти", - заявил Гомес-Пинилла. Ученый считает, что именно фруктоза виновата в том, что мозг крыс, не получавших добавки с омега-3, работал с нарушениями.
По мнению профессора, поедание большого количества фруктозы способно блокировать способность инсулина регулировать то, как клетки используют и накапливают сахар для обеспечения энергии, необходимой для мыслительного и эмоционального процесса. "Инсулин является важнейшим элементом для тела, позволяющим контролировать уровень сахара. Однако похоже на то, что он может играть и другую роль в мозге, нарушая память и способность к обучению. Это что-то новенькое", - считает Гомес-Пинилла.
"Результаты наших исследований дают возможность предполагать, что регулярное потребление докозагексаеновой кислоты защищает мозг от вредного влияния фруктозы, - подвел итог профессор. "Это все равно что копить деньги в банке. Вы можете захотеть сделать своеобразный запас для своего мозга, который будет необходим тогда, когда организму потребуется дополнительная энергия для защиты от каких-либо заболеваний". В заключение стоит добавить, что генетический материал крыс и человека отличается всего лишь на 10 процентов друг от друга. Как правило, выводы, полученные на опытах с крысами, вполне применимы и к человеку.